Senin, 22 Februari 2021

 

GIZI DAN OLAHRAGA

 

1.1.Gizi Olahraga

           

            Zat gizi merupakan ikatan kimia yang diperlukan tubuh untuk melakukan fungsinya (menghasilkan energi membangun dan memelihara jaringan, serta mengatur proses-proses kehidupan). Nutrisi atau gizi adalah subtansi organik yang dibutuhkan organisme untuk fungsi normal dari sistem tubuh, pertumbuhan, pemeliharaan kesehatan.

            Ilmu gizi adalah ilmu yang mempelajari tentang hubungan makanan dan minuman terhadap kesehatan tubuh manusia agar tidak mengalami penyakit gangguan gizi. Dimana gangguan gizi sendiri adalah sebuah penyakit yang diakibatkan oleh kurangnya zat-zat gizi tertentu sehingga mengakibatkan tubuh kita mengalami gangguan gizi.

            Menurut Mimin Emi Suhaemi (2014:3) gizi olahraga adalah studi multidisiplin yang menggabungkan fisiologi latihan fisik, biokimia, fisiologi terapan, dan biologi molekuler. Pengaturan gizi olahraga bertujuan untuk memperoleh penampilan olahraga dan latihan yang baik. Sedangkan menurut Giri Wiarto (2013:2) ilmu gizi olahraga adalah ilmu yang mempelajari hubungan antara pengelolaan makanan dengan kinerja fisik yang bermanfaat untuk kesehatan, kebugaran pertumbuhan anak serta pembinaan prestasi olahraga.

            Tubuh membutuhkan sumber energi yang berasal dari makanan kemudian diolah tubuh menjadi sumber energi bagi otot untuk berkontraksi. Sumber energi tubuh berasal dari makanan sumber karbohidrat, protein, lemak, vitamin, mineral dan air. Setiap zat gizi mempunyai peran bagi tubuh dalam proses metabolisme. Asupan  gizi yang lengkap dan porsi yang tepat akan membuat olahraga yang dilakukan menjadi lebih baik dan fungsi tubuh menjadi lebih maksimal.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar